小 中 大  
   
教育局公告 145050
公告單位:特教中心 公告人:吳宸瑩    06-2412734
公告期間:2019/08/08~2019/09/30 發佈日:2019/08/08 16:43:39
簽收:尚未登入 簽收狀況 簽收及列印 公文文號:無
附件:無
標題:<重要><幼兒園>108學年度第1學期提供身障幼兒學前特教補助需於9月30日(星期一)前申請。

主旨:108學年度第1學期提供身心障礙幼兒學前特教經費補助,於108年9月30日(星期一)前申請。

說明:

一、依據 教育部國民及學前教育署108年8月5日臺教國署原字第1080076183號函辦理。

二、補助注意事項:特教通報網確定身份者,且鑑定文號及身分證明皆為本學期仍有效者。相關操作說明請至本局特幼科網站文件下載    

       (http://boe.tn.edu.tw/boe/wSite/lp?ctNode=423&mp=23)。

三、辦理日期:108年9月30日(星期一)前(郵戳為憑),至幼生管理系統造冊,並繳交領據及印領清冊正本各1式,交寄送至臺南市中西區永福路二段86號吳    

        宸瑩小姐收。請各園所重視身障學前幼兒權利儘速辦理,本補助為中央款補助,一學期僅申請一次,逾期恕不受理。

四、108年度下半年(108學年度第1學期)補助經費請先於教育部特殊教育通報網確認個案身分(通報及鑑定文號),符合補助條件者,再至全國幼兒園幼生

        管理系統申請經費,並依下列規定辦理:

(一)立案私立幼兒園(含非營利幼兒園及準公共幼兒園)、私立社會福利機構:招收經鑑輔會鑑定安置之2足歲以上(106年9月1日(含)前出生)至入國民小學前之身心障礙幼兒之單位,並提供學前特殊教育(含擬訂個別化教育計畫IEP,留園備查)。每招收1人,每學期補助該幼兒園(機構)經常門經費5,000元,同一身心障礙幼兒上、下午就讀不同幼兒園(機構)者,應擇一申領。

(二)因應行政院推動我國少子女化對策計畫,準公共化全國推動期程,自108年8月1日起全國全面實施,其就學費用補助與其他中央政府所定補助性質相同時,應從優辦理,不得重複領取。

1、就讀公立幼兒園及加入準公共之私立幼兒園者:「我國少子女化對策計畫」家長減免費用較補助身心障礙幼兒就學費用優,爰擇優採「我國少子女化對策計畫」規定辦理,不再重複補助身心障礙幼兒就學費用。

2、就讀非營利幼兒園者:

(1)108學年度(含)以後入園者:以每生每月單位成本計算,身心障礙幼兒就學補助與「我國少子女對策計畫(107-111年)」─公共化配套措施,採擇一擇優方式辦理。

(2)107學年度(含)以前入園者:依家長分攤比率繳費,再以不超過幼兒應繳之全學期收費總額之原則,請領身心障礙幼兒就學補助,並與「我國少子女對策計畫(107-111年)」─公共化配套措施,採擇一擇優方式辦理。

3、就讀上開幼兒園以外之立案私立幼兒園者,採「身心障礙幼兒學前教育補助」,方式如下:

(1)2足歲以上未滿5足歲:每人就讀1學期,補助7,500元。

(2)5歲以上至入國民小學前:應依「幼兒就讀幼兒園補助辦法」相關規定予以補助。

4、就讀立案私立社會福利機構者,2足歲以上至入國民小學前,每人就讀1學期,補助7,500元。

5、就讀公立社會福利機構者,2足歲以上至入國民小學前,每人就讀1學期,補助3,000元。

(三)為推展身心障礙幼兒早期療育政策,本補助款所稱幼兒,係指領有身心障礙證明(手冊)、或兒童發展聯合評估中心(或評估醫院)開立之綜合報告書「發展遲緩」證明、或符合「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」規定之身心障礙學生,並經直轄市及縣(市)政府鑑輔會認定,應於提供特殊教育之幼兒。

(四)網路填報相關資料,應遵守個人資料保護法之規定。

五、請各園所檢視身障幼兒相關證明及特教通報網鑑定文號,資料須為本學期仍有效者方能申請補助,特教通報網提報鑑定區間開放只到108915(星期日),逾期系統則關閉無法再進行申請。(鑑定安置送件請參閱特幼科108731日第143514號公告)

六、因配合六都準公共幼兒園政策,故幼生管理系統中央補助功能目前尚未開放,迄系統開放本局再另行公告。

七、 身障幼兒需經鑑輔會鑑定且為特教通報網確定個案方能申請特教補助,為免身障幼兒家長權利受損,請園所於送件期程內完成辦理。

瀏覽人數:1769
受文單位:公立專設幼兒園、特教中心、學校附設幼兒園、私立幼兒園
本公告瀏覽規則
對象瀏覽下載
教育人員OX
一般民眾OX